Posteado por: CONTABILIDAD PUNTUAL | 16 noviembre 2011

OPINION TRATAMIENTO FISCAL DE LA DENOMINADA PROPINA

En nuestro medio vemos un tema controversial denominado propina, en muchos restaurantes, hoteles, salones de belleza, gasolineras,  etc., en muchos casos se acostumbra dejar la famosa propina.

Donde mas llama la atención dicho tema es en el área de Restaurantes, donde  se cancela en forma obligatoria hasta un 10% en concepto de propina, del cual no otorgan ningún comprobante.

Pero ¿Qué es la propina? Tanto la Ley del IVA, ISR, timbres, Código de Trabajo etc. No hablan sobre la propina, la ley del Organismo Judicial nos indica que cuando las leyes no den definiciones sobre algunos conceptos entonces se utiliza el Diccionario de la Lengua Española el cual la define como: Agasajo que sobre el precio convenido y como muestra de satisfacción se da por algún servicio.

Según la enciclopedia Wiki pedía la defina así: La propina (del latín propinare, ‘dar de beber’) es una recompensa generalmente económica que se otorga como agradecimiento por un buen servicio y por el producto consumido.

Según mi criterio las empresas que recauden la propina a favor de sus empleados deberían de cumplir dos requisitos:

1.- No obligar al cliente a un  pago fijo de propina ya que desentiva el servicio por parte del Empleado, ya que este a su vez no importa si da o no da un buen servicio, de todas formas recibe su propina como parte de su salario, asimismo podría ser objeto de alguna denuncia por parte de la DIACO ya que no existe legislación vigente que le permita cobrar una cantidad fija por este rubro.

2.- La propina debería ser facturada, esto atendiendo a los artículos 11 y 12 de la Ley del IVA, los cuales indican lo siguiente:

En las ventas.  La base imponible de las ventas será el precio de la operación menos los descuentos concedidos de acuerdo con prácticas comerciales.  Debe adicionarse a dicho precio, aun cuando se facturen o contabilicen en forma separada los siguientes rubros:

Cualquier otra suma cargada por los contribuyentes a sus adquirentes, que figure en las facturas.

Según este artículo cualquier suma cargada al servicio debería ser consignada en la factura respectiva.

CONCLUSION

En mi opinión, el manejo de la propina debe incentivar la actitud de servicio por lo que no debería ser obligatorio su cobro por parte del prestador del servicio

Por parte de la persona que recibe el servicio se debería entregar directamente a la persona que le atendió, de acuerdo a su actitud de servicio y por motivo de ser un agasajo, recompensa etc., que damos en forma voluntaria mientras no exista una ley al respecto no deberíamos incluirla como gasto deducible, incluso según la ley del ISR por carecer de factura no debería ser deducible hasta que la referida ley sea modificada e incluya en forma clara su deducción.

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Responses

  1. Buenas tardes, se le podria tratar a la propina como una cuenta por pagar en la contabilidad y al final del mes rebajarla con el pago que se le haga a los empleados de la propina?
    En algunos restaurantes la propina se incluye en la factura en la parte de abajo del total.
    Saludos

    • Hola Luis mucho gusto, te comento que aca depende si la Empresa factura o no la propina, en caso se facture, entonces la propina se combierte en parte del ingreso del Negocio y al pagar los sueldos ya no se tomaría como cuenta por pagar sino que como salarios Ordinarios gasto, ahora si la Empresa no la factura, en ese caso si se combierte en Pasivo ya que esta ingresando un efectivo no facturado, en esta forma si se puede tomar como cuenta por pagar y descargarla al momento de cancelar al personal de servicio, que pases buen día, saludos.

    • Gracias por su comentario, siempre es bueno tener otros puntos de vista, lo felicito su pagina es muy informativa, siga adelante.
      Saludos

    • Gracias Luis, Feliz tarde.

  2. UNA CONSULTA, EN EL CASO DE LAS PROPINAS CUANDO ESTAN COBRADAS EN LA TARJETA DE CREDITO COMO SE DEBE HACER EL REGISTRO CONTABLE?
    gRACIAS POR SU AYUDA, SALUDOS, VICTOR SOLORZANO

    • Buen día Victor gracias por tu participación, a mi criterio la cuenta contable debe ser de gasto, puede llamarse propina propiamente o colocarle algún otro nombre que haga referencia a la propina, la unica diferencia es que si esta facturado se puede deducir del ISR y si no esta facturado entonces sería gasto no deducible, que pase buen día, saludos

  3. EXCELENTE OPINION SIEMPRE HABIA TENIDO DUDA ACERCA DE ESTO MUCHAS GRACIAS


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